ricette senza glutine e lattosio

Torta pere e cioccolato senza glutine

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Un grande classico degli abbinamenti frutta-cioccolato, la  torta pere e cioccolato senza glutine delizierà anche i palati più sofisticati. Questa ricetta è la versione rivisitata gluten free e senza lattosio della ricetta “Torta di pere e cioccolata” di Giallo Zafferano. (vedi http://ricette.giallozafferano.it/Torta-di-pere-e-cioccolata.html)

 

Ingredienti

  • 500 g di pere
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 90 g di farina senza glutine della marca “Bi-Aglut”
  • 120 g di zucchero
  • 100 g di amaretti senza glutine
  • 1 busta di lievito
  • 130 g di burro senza lattosio della marca “Bio Soja Provamel”
  • 2 uova

Preparazione

Tagliare a pezzi il cioccolato fondente e scioglierlo a bagnomaria, aggiungendo 80 g di burro a pezzetti, mescolare per sciogliere il tutto e lasciare intiepidire. Sbucciare le pere, affettarle a quarti e tenerle immerse in acqua fredda (non devono ossidare e diventare scure). In una ciotola amalgamare insieme il restante burro, i tuorli d’uovo (montare a neve le chiare),  lo zucchero fino ad ottenere una crema. Aggiungere al composto, il cioccolato fuso, la farina senza glutine setacciata, 30 g di amaretti senza glutine tritati, il lievito e, per ultime, gli albumi montati a neve, eseguendo un movimento dall’alto verso al basso. Dividere l’impasto in due parti e versare la prima metà in una tortiera imburrata e infarinata (con burro senza lattosio e farina senza glutine), adagiarvi sopra gli spicchi di pere, spolverare di amaretti ridotti in pezzi piccoli e coprire il tutto con il rimanente impasto. Spolverare nuovamente di amaretti a piccoli pezzi (danno ulteriore croccantezza alla torta). Cuocere a forno pre-riscaldato a 180° per circa 35-40 minuti. Fare raffreddare la torta pere e cioccolato senza glutine, spolverarla di zucchero a velo e servirla.

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